这也是20年前,我走访潘杰希尔最深刻的印象。 当年反抗苏联入侵时,潘杰希尔山谷是游击队的重要根据地。马苏德就是在这里开展游击战争,越战越强,由此赢得了“潘杰希尔雄狮”的名号。 为解决这个威胁,苏军在侵占阿富汗期间,曾六次向该地区发动陆空立体大围剿,规模最大的一次占领山谷达3个月之久,动员兵力1.9万人。 但最终都无功而返。 整个侵阿战争中,苏联共损失600架飞机和2000多辆坦克和装甲车,死伤5万余人,其中相当一部分,就消耗在潘杰希尔山谷。
战争的痕迹,触目惊心。 当年从喀布尔出发,一进入潘杰希尔山谷,路边就可见大量的苏军坦克残骸,不少地方的路障,就是坦克脱落下的履带。 我们的汽车,在山路上爬行,颠簸摇晃,宛如巨浪中的一叶扁舟。很短时间内,连爆了两个轮胎。当时吓得半死,如果这样爆下去,就只能露宿山谷了。很幸运,上天保佑,阿富汗司机后来也很小心,一切还算平安。 战争是潘杰希尔的常态。也正是马苏德的顽强抵抗,使当年控制了国土95%的塔利班政权,迟迟无法将反塔联盟控制的5%国土纳入囊中。 我们当时还去了马苏德的墓地。“潘杰希尔雄狮”,死于“911”事件前一天的暗杀,山谷墓地的守兵,腰间束着的就是一条已褪色的苏军皮带。当地人告诉我,这都是从被打死的苏军身上扒下来的…… 马苏德被打死后,儿子还很年轻,萨利赫接管了塔吉克武装。虽然阿富汗后是卡尔扎伊、加尼先后担任总统,但塔吉克武装,牢牢掌握在他的手中。 这也是阿富汗国情比较复杂的一面。 现在,美国在阿富汗战争彻底失败,塔利班卷土重来,重新控制了喀布尔。 美国结束的只是美国的战争,哪管后面洪水滔天。狭长的潘杰希尔山谷,又一次成了反塔利班力量的中心。
(三) 如同当年的苏军,无法容忍潘杰希尔山谷的游击队;当年的塔利班,要与北方联盟在山谷展开激战;塔利班如果要山河一统,那么,最后的战斗,最激烈的战斗,毫无疑问将是在潘杰希尔山谷。 加尼逃到了阿联酋,反塔利班武装在集结,他们能反转形势吗? 这或许是美国人最希望看到的结果,阿富汗人打阿富汗人。 但对阿富汗人来说,内战连绵,继续大打出手,绝对不会是好消息。 其实,阿富汗有很多的资源,在战争爆发前,潘杰希尔山谷是一个著名的旅游区。
潘杰希尔山谷最大的亮色,是潘杰希尔河。 这条河发端于兴都库什山雪峰,在喀布尔城东与喀布尔河汇合,最后注入滔滔印度河。潘杰希尔河水清澈而甘甜。当地人自豪地告诉我,潘杰希尔河是阿富汗最好的水源 之所以我还比较熟悉,因为上世纪六七十年代,阿富汗人民在中国工程技术人员的帮助下,在潘杰希尔河上筑坝修渠,建成了很受阿富汗人称道的帕尔旺水利灌溉工程。 这是一个很成功的工程,滋润了约2.5万公顷土地。其中近万公顷原先是只长骆驼刺的荒地,被改造成了农田或者葡萄园。 20年前,我从潘杰希尔山谷出来,不要怎么细找,就看到了这些灌溉渠。 |